您当前的位置:海洋与渔业局 > 应急管理
bwin必赢亚洲平台关于进一步做好2016年元旦春节期间渔业安全生产工作的通知

索 引 号:ZZ05119-0703-2015-00109

发布机构:海洋与渔业局

号:云海渔〔2015〕143号

发布日期:2015-12-30

称:bwin必赢亚洲平台关于进一步做好2016年元旦春节期间渔业安全生产工作的通知

内容概述:bwin必赢亚洲平台关于进一步做好2016年元旦春节期间渔业安全生产工作的通知

县海洋与渔业执法大队、山前、礁美中队、东厦工作站、各沿海乡镇海洋与渔业站(水技站):

时值岁末年初暨元旦春节临近和季节气候复杂多变时期,根据漳州市海洋与渔业局《关于进一步做好2016年元旦春节期间渔业安全生产工作的通知》(漳海渔电2015138号)的有关通知要求,现就加强元旦春节期间渔业生产工作通知如下:

一、要以责为纲、强化红线意识。各有关单位要充分、清醒认识当前渔业安全生产形势的严峻性、复杂性和重要性,切实增强安全生产红线意识和底线思维,按照“党政同责、一岗双责、失职追责”和“三个必须”的要求,把做好2016年元旦春节渔业安全生产工作作为当前首要工作任务来抓,全面落实渔业安全生产责任和监管措施,确保新的一年安全生产开好局。

二、要以督为导、强化责任落实。主要领导、分管领导要勤走渔村,常到渔港码头,多下渔船,发现并解决渔业安全生产突出问题,督促一线渔港监督机构尽责履职,协调、推动乡(镇)政府和村(居)委会严格履行职责,确保各项工作部署、工作措施落实到一线、到主体。

三、要以严为措、强化执法监管。要突出重点工作,以开展渔业安全生产大检查大整治专项行动为契机,综合施策推进检查方式,强化对进出港动态渔船的执法检查,着力打击、治理渔船超抗风力出海作业,擅自改变作业载客载货、雇佣无证船员出海作业、在渔船集中停泊区擅自使用明火等突出问题,切实减少和制止渔业安全生产领域各类非法违法、违规违章行为。

四、要以查为实、强化隐患消除。执法大队要督促一线渔港监督机构严格落实日常监管责任,进村、上港、下船,开展渔船安全检查,检查渔船上可能造成渔船水上安全险情或事故的隐患。对排查发现的隐患,要定人跟踪,督促船东船长逐项落实整改到位。在极端天气和恶劣海况影响期间,要加大港口巡查力度,面对面劝阻、拦截隐患渔船出海,查处违规出海渔船,形成执法震慑和高压态势。要加强港内渔船用火安全管理,严防火灾事故。

五、要以警为示、强化弘宣施教。要深入开展安全生产进村、入户、上船宣传教育培训活动,突出宣传渔船事故案例和违法违规危害后果,普及渔船海上安全措施,增强船东船长安全生产主体责任意识,培养船员良好的海上安全行为习惯,提高船员海上安全操作和应急自救互救技能。

六、要以安为重、强化应急值守。要紧抓应急管理不放松,保持应急精神状态,做好应急处置准备。要及时将极端天气和恶劣海况信息通知到人(船东船长)、预警到船。要加强关键岗位24小时应急值班和重要节假日领导带班,严格落实渔船水上安全突发事件应急预案、信息速报和执法船舶应对突发事件紧急出航制度,快速应对、正确处置突发事件,救助遇险船舶和船员。

 

 

 

                                          bwin必赢亚洲平台

                                                                    2015年12月28 日

打印】【关闭】