您当前的位置:海洋与渔业局 > 应急管理

bwin必赢亚洲平台关于
进一步做好渔业防汛防台风工作的通知

索 引 号:ZZ05119-0702-2016-00031

发布机构:海洋与渔业局

号:云海渔〔2016〕68号

发布日期:2016-08-01

称:
bwin必赢亚洲平台关于
进一步做好渔业防汛防台风工作的通知

内容概述:
bwin必赢亚洲平台关于
进一步做好渔业防汛防台风工作的通知

 
县海洋与渔业执法大队、列屿、陈岱、东厦、云陵、莆美海洋与渔业站(水技站):
为进一步做好下阶段渔业防汛防台风工作,确保汛期和台风期间渔民群众生命财产安全,现将有关事项通知如下:
一、要把握总体要求
深入学习贯彻近日中央和省、市、县领导关于防汛工作的重要指示精神和省、市、县防汛抗洪抢险救灾工作会议精神,牢固树立“防患胜于救灾”的安全意识,增强“责任重于泰山”的紧迫感,突出渔业防汛防台风特点,严格落实责任、预案、演练、除险、预警、转移、应急等措施到位,按要求及时组织渔船进港避风、渔船及渔排上人员撤离上岸,做到“不死人、少损失”,有力、有效保障渔民群众的生命财产安全。
二、要明确工作安排
(一)统一思想,提升认识阶段:7月26日至7月28日。
一是学习贯彻习近平总书记和省委尤权书记、市委陈家东书记等领导近日关于做好当前防汛抗洪抢险救灾工作的重要讲话精神;
二是对下阶段渔业防汛防台风工作进行再动员、再部署。
(二)重新核实,夯实基础阶段:7月28日至8月10日。
一是核实摸清渔船及船上人员数量情况:渔船总数及船上从业人员数,小型渔船数及船上从业员人员数,主机功率150马力以下渔船数及船上从业人员数,主机功率150马力以上渔船数及船上从业人员数,回港避风渔船船上留守人员数。
二是核实摸清渔船回港避风主要分布情况:摸清每一艘渔船的习惯性避风去向。
三是核实摸清渔船防台风安全责任主体(船东船长及挂钩渔船的镇、村干部)的基本情况:姓名、职务、手机号码等情况。
四是核实摸清每一艘渔船重要通讯终端的配备、使用情况。
五是核实摸清渔排基本情况:海上渔排总数,渔排上人员(老弱妇幼和主要劳力)数,渔排集中区分布(制定渔排分布示意图)及防汛防台风责任主体的基本情况(姓名、职务、手机号码等情况)。
六是核实摸清每一个渔港(锚地、码头)防台风责任主体、视频监控、防风防浪设施毁损、抗风力标准等级、可容纳避风渔船数、港内避风渔船锚泊安排、应急疏散通道安排等情况。
七是渔港、渔船、渔排查险除险情况。
八是渔业防台风工作应急预案的修订、演练和完善情况。
九是渔业防汛防台风抢险救灾队伍建设和物资储备情况。
十是渔业防汛防台风责任体系和工作制度机制的建立健全情况。
(三)组织实施,实际防御阶段:启动防汛防台风Ⅳ响应至解除响应期间。
一是及时会商、部署和预警。
二是督促指导镇、村及时组织渔船撤离相关作业海区或进港避风。
三是督促指导镇、村及时组织渔船及渔排上人员撤离上岸。
四是巡查检查,防止渔船冒险出海、渔排上人员冒险返流。
五是组织渔民群众开展渔业抢险救灾。
六是及时核实、统计、上报渔业灾情。
(四)总结评估,完善提升阶段:11月份,汛期、台风影响结束。
一是评估成效、总结做法,形成经验;
二是分析问题,查找不足,改进提升。
三、要落实有关要求
(一)要深化认识。目前,我县已进入主汛期和台风多发期,伏休渔船又将全面开渔,渔业防汛防台形势将更加复杂严峻,面临的困难会更多。各单位要迅速把思想和行动统一到中央和省委、市、县委的部署要求上来,充分认识到下阶段渔业防汛防台风工作的严峻性、艰巨性、复杂性和突发性,努力克服麻痹松懈思想,始终保持“防大汛、抗大险、救大灾”的精神状态。
(二)要强化领导。要严格落实行政首长负责制,本着对渔民群众生命安全认真负责的政治态度,亲自抓部署,抓落实,抓协调,抓保障,亲自靠前指挥,深入一线检查,确保责任有人担,任务有人挑,工作有人做,问题有人管。
(三)要细化落实。要结合实际,制定具体实施方案,细化工作安排,分解具体任务,明确时间要求,认真组织实施,做实各项工作,完成好各项任务,确保渔业防汛防台风工作有序、有力、有效,确保我县渔业工作“不死人、少损失”。
 
 
            bwin必赢亚洲平台
                    2016年7月26日  
打印】【关闭】