您当前的位置:海洋与渔业局 > 应急管理
bwin必赢亚洲平台关于印发
云霄县渔业防台风应急预案的通知

索 引 号:ZZ05119-0701-2016-00030

发布机构:海洋与渔业局

号:云海渔〔2016〕69号

发布日期:2016-08-01

称:bwin必赢亚洲平台关于印发
云霄县渔业防台风应急预案的通知

内容概述:bwin必赢亚洲平台关于印发
云霄县渔业防台风应急预案的通知

 
局所属各单位、云陵、莆美、东厦、列屿、陈岱镇海洋与渔业站(水技站):
根据《福建省海洋与渔业厅关于印发福建省渔业防台风应急预案的通知》(闽海渔〔2014〕141号)的要求,我局重新修订了《云霄县渔业防台风应急预案》,并经局务会审议通过,现印发给你们,请结合实际贯彻执行。原《bwin必赢亚洲平台关于印发云霄县渔业防台风应急预案的通知》(云海渔〔2015〕73号)同时废止。
    附件:1.bwin必赢亚洲平台防台风督查工作方案
2.云霄县渔业防台风抢险救灾工作方案
3.云霄县台风灾后渔业恢复生产技术服务工作方案
 
 
                          bwin必赢亚洲平台
                             2016年8月1日    
 
 

云霄县渔业防台风应急预案
 
1.总则
1.1编制目的
建立健全渔业防台风应急响应机制,积极应对台风灾害,保证渔业防台风工作有序、高效进行,最大程度地减少人员伤亡和财产损失。
1.2编制依据
依据国家海洋局发布的《风暴潮、海浪、海啸、海冰灾害应急预案》、《福建省渔业防台风应急预案》、《漳州县防台风暴雨洪涝应急预案(修编)》以及《漳州县自然灾害救助应急预案》等有关规定,制定本预案。
1.3工作原则
坚持以人为本、安全第一、统一领导、分级管理、条块结合、属地为主、密切配合、分工协作、各司其职、各尽其责、常备不懈、以防为主、防抗结合、全力抢险。
1.4适用范围
本预案适用于我县发生台风灾害及其次生海洋灾害时海洋与渔业系统预防、应急处置台风灾害和渔业灾后恢复生产。
2.组织机构与职责
2.1局成立渔业防台风应急工作领导小组(以下简称“局领导小组”),负责全县渔业防台风应急处置工作。
2.1.1人员组成
组长:局长
副组长:分管安全工作的副局长任常务副组长;其他局领导和县海洋与渔业执法大队主要领导任副组长。
成员:由局办公室、安办、渔政渔港监督股、海监股、资源环境保护股、财务室、纪检监察室、县水产技术推广站、县农产品质量安全检验检测站、县海洋与渔业预警中心、主要负责人以及县海洋与渔业执法大队分管副大队长组成。
2.1.2主要职责
(1)在县委、县政府和县防汛抗旱指挥部的统一领导下,负责组织、指导和协调本系统渔业防台风工作,对本系统防台风的重大事项进行研究、分析、判断,并向县防汛抗旱指挥部提出决策建议。
(2)根据县防汛抗旱指挥部发布的防台风应急响应等级,确定我县海洋与渔业系统防台风应急响应方案,督促全县海洋与渔业系统按照相应的预案展开工作,督促和检查相关工作的落实。
(3)及时向县委、县政府、县防汛抗旱指挥部和县海洋与渔业局报告渔业防台风工作情况;及时向各乡镇海洋与渔业站(水技站)传达、通报相关情况。
(4)指导和协调灾后渔业生产恢复工作,组织海洋与渔业系统力量对受灾地区进行支持;负责渔业抗灾救灾、恢复生产补助项目、资金和物资的分配。
2.2局渔业防台风应急工作领导小组下设办公室(以下简称“局防台风办”)。
2.2.1人员组成
主任:县海洋与渔业执法大队大队长兼任
副主任:局办公室、资源环境保护股股长、水产技术推广站、渔政渔港监督股、县海洋与渔业执法大队副大队长、县海洋与渔业预警中心负责人兼任。
成员:由局渔政渔港监督股、县海洋与渔业预警中心、县海洋与渔业执法中队、工作站工作人员组成。
2.2.2主要职责
(1)负责局领导小组的日常工作。
(2)负责安排和落实应急值班(包括双人双岗值班)
(3)负责保持与县防汛抗旱指挥部及其成员单位的联系;负责组织渔业防台风会商,提出防范措施和意见;及时传达县防汛抗旱指挥部和县局领导小组的工作部署,督促各项渔业防台风应急措施的落实。
(4)掌握、报告全县海洋与渔业系统应急工作和全县渔船回港避风、渔船和渔排上人员转移等情况。
(5)负责协调相关人员赶赴灾区指导防灾、救灾和恢复生产工作;负责防台抗灾救灾相关信息的收集、归档;负责处理其它日常工作。
2.3局渔业防台风应急工作督查组(以下简称局督查组
2.3.1人员组成
局督查组共分成三组。
各督查组组长:分别由局领导、县海洋与渔业执法大队主要领导担任。
成员:由局机关、县海洋与渔业执法大队、县水产技术推广站、局资源环保股相关人员组成。
2.3.2督查片区
第一组负责督查云陵、莆美、东厦镇;第二组负责督查列屿镇;第三组负责督查陈岱镇。
2.3.3主要职责
(1)根据局领导小组的部署,赶赴其负责督查的乡镇,督促、检查渔业防台风工作的落实。
(2)督促、检查和协助其负责督查的乡镇海洋与渔业站(水技站)抓好渔船回港、渔船和养殖渔排上的人员撤离上岸工作及内陆养殖渔民转移等工作。
(3)督促、检查和协助其负责督查的乡镇海洋与渔业站(水技站)抓好渔业安全隐患和险情的排除及应急处置工作。
(4)及时传达贯彻上级指示精神,及时反馈渔业防台风措施落实情况和其他重要事项。
(5)承办局领导小组交办的其他事项。
2.4局抢险救灾应急队(以下简称“局应急队”)
2.4.1人员组成
队长:县海洋与渔业执法大队大队长
副队长:县海洋与渔业执法大队副大队长,山前、礁美中队中队长、东厦工作站站长担任。
成员:由县海洋与渔业执法大队相关人员,中队及工作站相关人员组成。
2.4.2主要职责
(1)负责防台风期间渔业安全隐患的应急处置和险情的抢险救助工作。
(2)承办局领导小组交办的其他事项。
2.5局台风灾后渔业恢复生产技术服务队(以下简称“局技术服务队”)
2.5.1人员组成
队长:县水产技术推广站站长
副队长:县农产品质量安全检验检测站站长、县渔政渔港监督股负责人担任。
成员:由县海洋与渔业执法大队、县水产技术推广站和县农产品质量安全检验检测站相关人员组成。
2.5.2主要职责
(1)深入灾区开展技术服务,组织指导灾后渔船恢复性维修,做好技术检修和质量把关。
(2)组织开展灾后水产养殖生物病害检测预报和重要养殖区水质监测,为当地政府做好灾后恢复生产提供技术服务。
(3)承办局领导小组交办的其他事项。
2.6局机关各股室
局机关各股室在局领导小组的统一指挥下,按照“分工负责,协同作战,形成合力”的原则,建立和落实工作责任制,做好台风灾害的防范、应急处理和灾后生产恢复工作。
(1)局渔政渔港监督股:负责组织实施渔业防台风工作;负责指导渔港、渔船的除险加固等工作;负责指导和协调渔船进港避风工作;负责渔船、渔港受灾情况的统计和分析,并汇总至局资源环境保护股;协助做好避风渔港和渔业船舶应对台风灾害的风险评估;承办局领导小组交办其他事项。
(2)局办公室:负责防台风工作的后勤保障工作;负责防台风新闻宣传报道工作;负责防台风期间的办公室值班;承办局领导小组交办其他事项。
(3)局资源环境保护股:负责制发海洋与渔业受灾情况统计表;负责收集、统计和分析海洋与渔业受灾情况,并汇总上报相关部门;提出灾后海洋生产恢复及救灾资金、物资安排的意见;承办局领导小组交办的其他事项。
(4)局财务室:负责在建工程受灾情况的统计和分析,并汇总至局资源环境保护股;负责申报、跟踪落实海洋与渔业系统抗灾救灾基础设施建设项目和灾后恢复生产重建项目;负责组织落实灾后海洋与渔业生产恢复及救灾资金、物资安排;负责落实县级抗灾救灾工作经费和救助资金;承办局领导小组交办的其他事项。
(5)县海洋与渔业执法大队:负责指导和督促中队、工作站及沿海乡镇海洋与渔业站(水技站)加强渔港、进港避风渔船的监督检查,协调组织海洋与渔业执法船艇参与抢险救灾工作;承办局领导小组交办的其他事项。
(6)县海洋与渔业预警中心:协助做好局防台风办的日常工作;负责防台风期间24小时应急值班工作;负责通过手机短信平台发送防御台风信息;承办局领导小组交办的其他事项。
(7)县水产技术推广站:收集和分析全县渔业受灾情况和灾后恢复生产的需求;提出灾后恢复生产的技术服务方案和措施;督促、指导各乡镇海洋与渔业站(水技站)参与做好灾后技术服务、防灾减灾技术的示范推广和水生动物疫病的防控工作;负责灾后水产苗种和鱼药的联系工作;承办局领导小组交办的其他事项。
(8)局机关其他股室:参与防台风应急值班工作;承办局领导小组交办的其他事项。
3.应急响应
按台风的严重程度和范围,将响应工作由低到高分为四级。
3.1级响应
3.1.1出现下列情况之一者,为防台风级响应
县气象台发布台风蓝色预警,预计在未来72小时内热带气旋可能登陆或影响我县;或近海出现热带低压,预计24小时内可能登陆或影响我县。
3.1.2应急响应行动
(1)局防台风办主任到位带班,启动本应急预案。
(2)局防台风办组织24小时应急值班,及时将台风消息通报相关部门和单位;加强与县气象部门、县防汛办和市海洋与渔业局的联系,密切注意台风动向,及时收发和报送信息。特别是通知海上作业渔船做好回港避风、渔排上人员做好撤离上岸的准备工作。
(3)局防台风办发出通报,向各沿海乡镇海洋与渔业站(水技站)通报台风消息。
(4)可能受台风影响的乡镇海洋与渔业站(水技站)接到通报后,及时向本级政府报告,并在本级政府的领导下,认真履行职责,做好防台风的各项准备工作;统计出海渔船与人员数量,并与渔船上的人员保持联系,通知做好防台风准备。
(5)本应急预案启动后,局机关各股室及局督查组、局应急队、局技术服务队要根据局领导小组有关防台风工作部署和本预案的有关职责规定,认真履行职责,做好各项准备工作。
3.2级响应
3.2.1出现下列情况之一者,为防台风响应
县气象台发布台风黄色预警,预计在未来48小时内将有热带风暴及以上等级的热带气旋可能登陆或影响我县。
3.2.2应急响应行动
(1)根据县防汛抗旱指挥部的要求,局领导小组组长视情到县防汛抗旱指挥部协助工作。
(2)局领导小组常务副组长在局本部坐镇指挥,局防台风办正、副主任24小时轮流值班,落实双人双岗,保持24小时通讯联络,及时掌握台风动态和各地渔业防台抗灾工作情况。
(3)局领导小组常务副组长组织召开局渔政渔港监督股全体人员,局资源环境保护股股长,县海洋与渔业执法大队大队长、分管副大队长,县海洋与渔业预警中心负责人参加的会商会,分析台风特点、发展趋势和影响,研究防御方案和措施;及时向县防汛抗旱指挥部提出全县出海船只回港避风范围、时间和渔排上人员转移范围、时间等方面的建议。督促全县海洋与渔业系统按照相应的预案展开工作,督促和检查相关工作的落实。
(4)局防台风办及时掌握各乡镇海洋与渔业站(水技站)贯彻落实防台风部署情况,尤其是渔船回港避风、渔船上人员撤离、渔排上人员撤离以及内陆养殖渔民转移情况,并及时报告市局和县防汛抗旱指挥部。通知相关单位通过手机短信平台、电台等渠道向渔民发送台风信息。
(5)根据县委、县政府、县防汛抗旱指挥部的总体部署,局防台风办发出通知,对台风可能影响的海域作出防台风具体部署。
(6)局督查组根据局领导小组的决定,分片区赶赴台风影响的乡镇,指导协调、督促检查当地乡镇海洋与渔业站(水技站)做好台风防御工作。督促并协助其负责督查的乡镇海洋与渔业站(水技站)抓好渔船回港避风、渔船上人员撤离、渔排上人员撤离及内陆养殖渔民转移等工作的准备部署及落实。
(7)局应急队做好各项相关准备工作。
(8)局办公室统一调度局机关、局属各单位公务车辆,保证防台风工作用车的需要。
(9)根据县防汛抗旱指挥部的要求,派员进驻县防汛抗旱指挥部协助工作。
(10)各乡镇海洋与渔业站(水技站)按照市局、县局的通知要求,在当地政府和防汛抗旱指挥部的统一领导和组织下,迅速启动本级渔业防台风应急预案并开展应对工作。乡镇海洋与渔业站(水技站)负责人要深入基层,检查各项防台风防汛工作,确保防御部署落实到位。
3.3级响应
3.3.1出现下列情况之一者,为防台风级响应
县气象台发布台风橙色预警,预计在未来24小时内将有强热带风暴或台风等级的热带气旋可能登陆或严重影响我县。
3.3.2应急响应行动
(1)根据县防汛抗旱指挥部的要求,局领导小组组长视情到县防汛抗旱指挥部协助工作。
(2)局领导小组副组长在局本部轮流值班局防台风办正、副主任24小时轮流值班,落实双人双岗,保持24小时通讯联络,及时掌握台风动态和各地渔业防台抗灾工作情况。
(3)局领导小组召开局领导小组全体成员参加的防台风紧急会议,分析台风特点、发展趋势和影响,研究防御方案和措施,对防台风工作进行紧急动员部署。督促全县海洋与渔业系统按照相应的预案展开工作,督促和检查相关工作的落实。
(4)局防台风办发出通知,提出防御台风要求,督促指导乡镇海洋与渔业站(水技站)在当地政府和防汛抗旱指挥部统一领导下,做好海上渔船返港和就近进港避风、渔船上人员撤离、渔排上所有人员撤离及渔排加固、渔船锚固等工作:
在台风7级风圈到来之前,通知在海上作业的渔船全部返港,就近进港避风;
在台风7级风圈到来之前6小时,督促指导渔排上的老人、妇女、儿童和病弱者全部撤离;
在10级风圈到达之前6小时,督促指导所有44.1千瓦(60马力)以下的渔船和渔排上人员全部撤离;
在12级风力到达之前6小时,督促指导110.3千瓦(150马力)以下渔船上人员全部撤离上岸,110.3千瓦以上渔船除留守3-4人值班外,船上其余人员全部撤离。
(5)局防台风办及时准确掌握渔船回港避风、渔船上人员撤离、渔排上所有人员撤离等情况,并及时报告市局和县防汛抗旱指挥部。通知相关单位通过手机短信平台、电台等渠道向渔民发送台风信息。
(6)局督查组根据局领导小组的决定,分片区赶赴台风影响的乡镇,指导协调、督促检查当地乡镇海洋与渔业站(水技站)做好台风防御工作。督促并协助其负责督查的乡镇海洋与渔业站(水技站)抓好渔船回港避风、渔船上人员撤离、渔排上人员撤离及内陆养殖渔民转移等工作的落实。
(7)根据县防汛抗旱指挥部的要求,派员进驻县防汛抗旱指挥部协助工作。
(8)各乡镇海洋与渔业站(水技站)负责人按照当地政府、防汛抗旱指挥部和县局领导小组的部署,深入第一线、靠前指挥,督促检查、狠抓落实,确保上级的决策部署和防范工作落实到位,并及时将防御部署落实情况上报县局领导小组。
(9)各海洋与渔业抢险救灾队伍做好抢险救灾准备工作。县海洋与渔业执法大队应协调指挥全县渔业执法船艇做好各项应急准备工作,保持通讯畅通,确保随时执行抢险救灾任务。
3.4级响应
3.4.1出现下列情况之一者,为防台风级响应
县气象台发布台风红色预警,预计在未来24小时内将有强台风及以上等级的热带气旋可能登陆或严重影响我县。
3.4.2应急响应行动
(1)根据县防汛抗旱指挥部的要求,局领导小组组长视情到县防汛抗旱指挥部协助工作。
(2)局领导小组副组长在局本部轮流班,局防台风办正、副主任24小时轮流值班,落实双人双岗,并视情增加人员到岗到位加强值班,保持24小时通讯联络,及时掌握台风动态和各地渔业防台抗灾工作情况。
(3)局领导小组召开局领导小组全体成员参加的防台风紧急会议,分析台风特点、发展趋势和影响,研究防御方案和措施,对防台风工作进行再动员、再部署。督促全县海洋与渔业系统按照相应的预案展开工作,督促和检查相关工作的落实。
(4)局防台风办发出紧急通知,提出防御台风要求,督促指导乡镇海洋与渔业站(水技站)在当地政府和防汛抗旱指挥部统一领导下,做好渔船上所有人员的撤离和渔船锚固等工作。在14级以上风力到达之前6小时,督促指导渔船上人员全部撤离。
(5)局防台风办及时准确掌握渔船上所有人员撤离等情况,并及时报告市局和县防汛抗旱指挥部。通知相关单位通过手机短信平台、电台等渠道向渔民发送台风信息。
(6)局督查组根据局领导小组的决定,分片区赶赴台风影响的乡镇,指导协调、督促检查当地乡镇海洋与渔业站(水技站)做好台风防御工作。督促并协助其负责督查的乡镇海洋与渔业站(水技站)抓好渔船上所有人员的撤离和渔船锚固等工作的落实。
(7)根据县防汛抗旱指挥部的要求,派员进驻县防汛抗旱指挥部协助工作。
(8)各乡镇海洋与渔业站(水技站)负责人按照当地政府、防汛抗旱指挥部和县局领导小组的部署,深入第一线、靠前指挥,督促检查、狠抓落实,确保上级的决策部署和防范工作落实到位,并及时将防御部署落实情况上报县局领导小组。
(9)各海洋与渔业抢险救灾队伍按照当地政府和防汛抗旱指挥部的要求,迅速投入抢险救灾。县海洋与渔业执法大队应协调指挥全县渔业执法船艇在保证执法船艇和人员安全的情况下,随时执行抢险救灾任务。
3.5响应级别调整或解除
根据省、县气象部门和县防汛抗旱指挥部调整台风响应级别或解除台风警报的信息和指示,由局领导小组通知调整或解除。
4.灾后处置
(1)根据受灾情况,局领导小组及时召开领导小组成员会议,研究抗灾救灾善后具体事宜。
(2)局领导小组成员会议决定向灾区派遣灾后技术服务队,各组人员应于当天或次日赴灾区了解核查灾情,指导帮助当地乡镇海洋与渔业站(水技站)落实灾后补救措施,促进生产尽快恢复。同时,认真总结抗灾救灾经验教训,将抗灾救灾工作情况迅速报告县防汛抗旱指挥部。
(3)局资源环境保护股应尽快统计出各地海洋与渔业受灾情况,及时上报县政府和上级有关部门。局财务室及时提出救灾、恢复生产补助项目、资金和物资安排的建议方案。
(4)县局及乡镇海洋与渔业站(水技站)要深入灾区做好善后处置工作,在当地政府的统一领导下,帮助灾民尽快恢复正常生活生产秩序,维护社会安定稳定。同时,提交灾后评估报告,制订善后工作计划。
(5)根据灾区需要,及时协调市有关部门,组织水产种苗、渔药、饲料等渔用物资的调剂,做好渔业生产的恢复重建工作。
(6)渔业互保协会云霄县办事处要积极组织和配合承担渔业保险单位和人员,及时奔赴灾区开展渔业受灾理赔工作。
5.应急保障
5.1资金与物资保障
县局及乡镇海洋与渔业站(水技站)要安排一定的资金与物资,用于台风应急准备和抢险救灾工作。
5.2观测与预报保障
根据省海洋预报台对台风动态的监视和发布海洋灾害预警预报信息,及时组织相关人员进行会商,预测可能对我县的影响程度,并将海洋灾害预警预报信息通报县防汛抗旱指挥部和乡镇海洋与渔业站(水技站),确保信息网络的畅通,及时开展灾后调查,为防灾减灾提供技术支持。
5.3通讯与信息保障
县局及乡镇海洋与渔业站(水技站)要加强渔业通讯设施建设与维护,保障防台风应急工作中的电话(传真)、网络等信息渠道畅通;加强海上渔业安全应急指挥系统建设管理和日常维护,提高渔船防灾减灾和海上自救互救能力。加强台风灾害信息体系建设,实现上下畅通,达到早预报、早发现、早处置的要求。
5.4宣传与培训保障
县局及乡镇海洋与渔业站(水技站)要充分利用新闻媒体加强台风、风暴潮、海浪等海洋自然灾害和防灾减灾知识宣传,增强全民的防灾减灾意识和快速反应能力。通过渔业技术推广服务部门及其他相关部门,加强对渔业生产尤其是渔排养殖生产和渔船的防灾减灾科普知识宣传。结合实际积极开展应急预案演练。
6.附则
6.1预案管理
本预案由bwin必赢亚洲平台负责解释和组织实施,并根据实际情况的变化及时修订。
各乡镇海洋与渔业站(水技站)要根据本预案制定本区域渔业防台风应急预案。
6.2预案实施时间
本预案自发布之日起实施。
6.3名词解释
本预案所称台风,为热带风暴、强热带风暴、台风、强台风、超强台风等各类热带气旋的通称。
 

附件1
 
bwin必赢亚洲平台防御台风督查工作方案
 
为确保省市县防御台风工作的重要批示、部署和要求第一时间传达、贯彻、落实到渔区一线,确保全县海洋与渔业系统上下齐心、积极有序地应对台风灾害,确保台风造成的渔业灾害损失最小,力争不死人、少损失,根据《云霄县渔业防台风及抢险救灾工作应急预案》的有关要求,制定本方案。
  
一、督查组人员组成
县局成立三个渔业防御台风工作督查组。各督查组组长分别由局领导班子成员担任,副组长由局各股站室负责人担任。成员由县海洋与渔业执法大队、中队有关人员组成。
二、督查组片区分工
第一组负责督查陈岱镇、莆美镇;第二组负责督查列屿镇、云陵镇;第三组负责督查东厦镇;
三、主要督查内容
1. 防台风预警、动员部署工作的开展情况;
2. 防台风24小时应急值班制度的落实情况;
3. 渔业船舶锚泊加固、渔排除险加固及渔业重要基础设施重大安全隐患(险情)排查、处置情况;
4. 避风渔港、避风锚地、海上养殖渔排集中区的防台风责任人到岗到位、落实防御台风措施情况;
5. 防御台风期间一线渔港监督人员到岗到位、落实防御台风措施情况;
6. 按上级要求的时间节点,渔船回港避风、渔船上及渔排上人员撤离上岸情况;
7. 低洼易涝、正面受风等区域的养殖场、育苗场人员的转移情况;
8. 防御台风工作中不作为、慢作为等效能作风问题;
9.按照《云霄县渔业防台风及抢险救灾工作应急预案》要求,渔业执法船艇落实防台抗灾救险等措施情况;
10. 局渔业防台风应急工作领导小组交办的其他事项。
四、主要督查方式
主要督查方式:听取汇报、查阅台帐、值班检查、电话抽查以及深入防台风一线现场检查等。
五、督查时间节点
1.督查准备:启动防台风Ⅳ级响应时,各督查组做好督查出发准备工作。
2.督查启动:启动防台风Ⅳ级及以上级别响应时,根据局防台风应急工作领导小组组长的决定,各督查组分片区赶赴台风影响的重点镇(乡)开展督查工作。
3.督查结束:根据省、市、县气象部门和县防汛抗旱指挥部调整台风响应级别或解除台风警报的信息和指示,局防台风应急工作领导小组组长做出督查停止的决定,并由局防台风办负责通知各督查组组长。
六、有关要求
1.要服从领导。各督查组人员要紧紧围绕防御台风工作大局,不折不扣地服从局防台风应急工作领导小组的统一指挥和分工安排,不推拖,不畏难、不避险,按时间节点要求奔赴台风影响的重点渔区一线,开展防台风工作督查。
2.要真督实查。各督查组人员要紧紧围绕确保渔业从业人员生命安全和重要渔业基础设施安全的目标,驻渔乡,入渔村,到渔港,登渔船,上渔排,进养殖场(育苗场),督促落实各项防台风责任制、制度和措施,真督实查,不走过场,不搞形式,真正督在关键点,查到薄弱处,以督查促进防台风工作,提升防台风工作成效。
3.要及时沟通反馈。各督查组要保证通信畅通,及时向局防台风应急工作领导小组反馈督查片区防御台风工作的最新进展情况、涌现的先进典型、发现的重大问题。对于防御台风工作发生的突发事件,必须第一时间反馈。
 

附件2
 
云霄县渔业防台风抢险救灾工作方案
 
为建立健全我县渔业防台风抢险救灾应急工作长效机制,最大限度地减少因灾造成的人员伤亡和财产损失,保护渔民切身利益,维护渔区社会和谐稳定,制定本方案。
一、指导思想
本着以人为本,构建和谐社会的执政理念,全面提升渔业防台风应急能力和综合管理水平。实现“集中力量、统一指挥、快速反应、运行高效”的渔业防台风应急体系为目标,最大限度地避免和减轻因台风灾害所导致的损失,把渔业防台风各项安全措施落到实处,确保一方平安。
二、组织领导
成立云霄县渔业防台风抢险救灾应急队(简称“应急队”),负责我县防台风期间渔业重大安全隐患的应急处置和重大险情的抢险救助工作。
(一)人员组成
队长:由县海洋与渔业执法大队大队长担任,负责指挥、领导抢险救灾应急工作。
副队长:由县海洋与渔业执法大队副大队长、水技站站长、渔政渔港监督股负责人、山前礁美中队长及东厦工作站站长组成。
成员:由局水产技术推广站、渔政渔港监督股、山前礁美中队、东厦工作人员组成,负责抢险应急处理与救助具体工作。
(二)主要职责
1.负责防台风期间海上、渔港水域发生险情和灾情的抢险应急处理与救助工作。
2.承办县局渔业防台风应急工作领导小组交办的其他应急事项。
三、工作措施
(一)应急调度
1.县海洋与渔业执法大队所属中国海监8066执法船艇驻扎在礁美海军码头待命。分管船艇的副大队长及执法船艇负责人根据县局渔业防台风应急工作领导小组要求,在应急队的统一指挥下执行相关抢险救灾任务。
2.沿海乡镇各海洋与渔业站(水技站)根据《福建省海洋与渔业厅关于组建全省群众性渔业船舶应急救助队伍的通知》(闽海渔[2012]269号)中所确认的本辖区群众性渔业救助船,在抢险救灾过程中,充分发挥它们的作用,提高自救互救能力。
3.在启动防台风级、级响应后,执法船艇及相关人员必须在岗在位,保持通讯畅通,服从调度。随时进入应急状态,及时做好船舶物资的补给,备车备航,确保接到命令后立即出航。
(二)响应机制
1.接到县局渔业防台风应急工作领导小组紧急出航指令后,应急队根据船舶状况和人员情况确定执行任务的船舶,下达航次任务与工作要求,整装待发。
2.发生灾情和险情时,应急队应第一时间赶赴现场指挥协调,全力抢险。
3.执法船和群众性渔业救助船要密切注意本海域范围内的台风动态,在不危及自身安全情况下出航。一旦自身遇到险情时,要立即向应急队报告,根据指令进行应对,确保船舶安全。
4.县海洋与渔业执法大队及其所属执法机构根据事发海域的实际情况,落实抢险救灾船舶到岸所需停靠的口岸码头和相关接应单位,并指定专人与施救现场负责人保持通讯联络。
5.出现险情或事故后,上级机关直接介入指挥组织救援的,应听从上级机关的指挥参与救援。在上级机关未介入指挥救援之前,应尽一切力量继续组织救援。
四、工作要求
1.参与抢险救灾的各级各部门全体工作人员必须牢固树立执法为民的理念,要发扬召之即来、来之能战、战之能胜的优良作风,做到政令畅通、团结协作、服从命令、听从指挥,确保上级下达的各项应急值班和紧急出航任务顺利完成。
2.执法船在执行任务中,要胆大心细、科学指挥、规范操作,确保自身安全。
3.执法船在执行任务过程中,要随时保持与应急队的联系。应急队要及时请示汇报,同时做好文字、音像资料的记载。
4.参与抢险救灾的各级各部门全体工作人员必须各司其职、通力协作,严格执行本预案。对在抢险救灾工作中玩忽职守,工作不力造成严重后果和重大影响的,或因思想麻痹、疏忽大意造成重大险情的,将根据相关规定追究当事人责任。

附件3
 
云霄县渔业台风灾后
恢复生产技术服务应急预案
 
1. 总则
  1.1 编制目的
  为进一步做好云霄县渔业台风灾后工作,积极应对台风灾害,保证渔业台风灾后恢复生产技术服务工作有序、高效进行,最大程度地避免或减轻台风灾害造成的损失,特制定本预案。
    1.2 编制依据
  《福建省渔业防台风应急预案》、《漳州市防台风暴雨洪涝应急预案(修编)》、《漳州市自然灾害救助应急预案》、《漳州市渔业防台风应急预案》以及《漳州市渔业台风灾后恢复生产技术服务应急预案》。      
1.3 工作原则
坚持以人为本、生产第一、统一领导、分级管理、属地为主、密切配合、分工协作、各司其职、各尽其责、常备不懈、全力救灾。
  1.4 适用范围
  本预案适用于全县渔业台风灾后恢复生产。
  2.组织机构与职责
局灾后恢复生产技术服务队以下简称“局技术服务队”)
2.1人员组成
 长:县海洋与渔业局副局长(分管水产技术推广站)
副队长:县水产技术推广站站长
 员:县海洋与渔业执法机构相关人员;县水产技术推广机构人员。
2.2 主要技术服务任务
2.2.1县水产技术推广机构为受灾水产养殖企业、渔(农)民提供灾后水产养殖及灾后恢复生产技术服务。
(1)通过县水产技术推广机构,加强对养殖户的抢收上市、修复池塘、恢复育苗、及时补苗等应急措施进行指导
(2)做好灾后防止水产病害爆发性流行的技术指导。
(3)做好灾后恢复生产所需技术的培训、宣传及信息服务等工作。
2.2.2县海洋与渔业执法机构为受损渔船灾后恢复生产提供技术服务。
3. 灾后应急响应
  根据灾后的受害面积和直接经济损失的情况划分受灾等级,将响应工作由低到高分为Ⅲ级(一般灾害)Ⅱ级(中等灾害)Ⅰ级(重大灾害)。
   
3.1 Ⅲ级响应
3.1.1凡未达到中等灾害标准的台风灾害,均为一般灾害。
3.1.2 应急响应服务
  (1)县局组织召开县海洋与渔业执法大队、水产技术推广站等相关部门负责人参加的会商会,分析受灾情况,研究灾后服务技术措施,并启动本应急预案。
(2)局技术服务队相关人员保持24小时通讯联络,及时将台风受灾情况通报县海洋与渔业行政主管部门。  
    (3)局技术服务队及时了解各乡镇(开发区)灾情以及救灾情况并向县局汇报。通过多种渠道向渔(农)民发送台风灾后恢复生产技术服务信息。
(4)县海洋与渔业行政主管部门接到通报后,及时向本级政府报告,认真履行职责,组织开展台风灾后恢复生产技术服务工作。
3.2 Ⅱ级响应
3.2.1 凡一次性灾害造成下列后果之一的为中等灾害:受灾面积15%——40%;直接经济损失5千万元以上,1亿元以下的
3.2.2应急响应服务
(1)县局组织召开县海洋与渔业执法大队、县水产技术推广站等相关部门负责人参加的会商会,分析受灾情况,研究灾后服务技术措施,并启动本应急预案。
(2)局技术服务队相关人员保持24小时通讯联络,及时掌握各地渔业防台抗灾工作情况。
(3)局技术服务队及时掌握各县海洋与渔业行政主管部门贯彻落实灾后恢复生产技术服务措施的部署情况,尤其是灾后恢复生产技术、渔业环境状况等,并及时报告县局。通知相关单位通过多种渠道向渔(农)民发送台风灾后恢复生产技术服务信息。
(4)局技术服务队根据县局的决定,分片区赶赴台风影响的重点镇(乡),指导协调当地海洋与渔业站(水技站)做好台风灾后恢复生产技术服务工作。
(5)局办公室统一调度局机关、局属各事业单位公务车辆,保证台风灾后恢复生产技术服务工作用车的需要。
(6)县海洋与渔业行政主管部门按照省厅、市局的通知要求,在当地政府和防汛抗旱指挥部的统一领导和组织下,迅速启动本级渔业台风灾后恢复生产技术服务应急预案并开展应对工作。县海洋与渔业行政主管部门领导要深入基层,开展台风灾后恢复生产技术服务工作,最大程度减轻台风灾害造成的损失。
3.3 Ⅰ级响应
3.3.1凡一次性灾害造成下列后果之一的为重大灾害:受灾面积超过40%;直接经济损失超过1亿元的。
3.3.2应急响应服务
(1)县局组织召开县海洋与渔业执法大队、县水产技术推广站等相关部门负责人参加的会商会,分析受灾情况,研究灾后服务技术措施,并启动本应急预案。
(2)根据《云霄县渔业防台风及抢险救灾工作应急预案
》要求,局技术服务队相关人员到岗到位,保持24小时通讯联络,及时掌握各地渔业防台抗灾工作情况。
(3)局技术服务队及时掌握各县海洋与渔业行政主管部门贯彻落实灾后恢复生产技术服务措施的部署情况,尤其是灾后恢复生产技术、渔业环境状况等,并及时报告县局。通知相关单位通过多种渠道向渔(农)民发送台风灾后恢复生产技术服务信息。
(4)局技术服务队根据县局的决定,分片区赶赴台风影响的重点镇(乡),指导协调当地海洋与渔业站(水技站)做好台风灾后恢复生产技术服务工作。
(5)局办公室统一调度局机关、局属各事业单位公务车辆,保证台风灾后恢复生产技术服务工作用车的需要。
(6)县海洋与渔业行政主管部门按照省厅、市局的通知要求,在当地政府和防汛抗旱指挥部的统一领导和组织下,迅速启动本级渔业台风灾后恢复生产技术服务应急预案并开展应对工作。县海洋与渔业行政主管部门领导要深入基层,开展台风灾后恢复生产技术服务工作,最大程度减轻台风灾害造成的损失。
4. 后期处置
4.1 局技术服务队及时将工作情况报告县局。
4.2 县海洋与渔业行政主管部门深入灾区做好善后处置工作,维护社会安定稳定。
5.保障措施
5.1 资金与物资保障
县海洋与渔业行政主管部门要安排一定的资金与物资,用于台风灾后恢复生产技术服务工作。
5.2 通讯与信息保障
 县海洋与渔业行政主管部门要加强渔业通讯设施建设与维护,保障台风灾后恢复生产技术服务工作中的电话(传真)、网络等信息渠道畅通。
5.3宣传与培训保障 
县海洋与渔业行政主管部门要充分利用新闻媒体、渔业技术推广服务部门及其他相关部门加强灾后恢复生产的知识宣传,提高渔业台风自救意识及灾后恢复生产技能。
6. 附则
6.1 预案管理
本预案为《云霄县渔业防台风及抢险救灾工作应急预案》的子预案,由bwin必赢亚洲平台负责解释和组织实施,并根据实际情况的变化及时修订。
各乡镇(开发区)海洋与渔业站(水技站)要根据本预案制定本区域渔业台风灾后恢复生产技术服务应急预案。
6.2 预案实施时间
 本预案自发布之日起实施。
打印】【关闭】