您当前的位置:海洋与渔业局 > 业务信息
bwin必赢亚洲平台关于
印发渔业防汛防台风期间隐患排查整改
“百日行动”工作方案的通知

索 引 号:ZZ05119-0600-2016-00035

发布机构:海洋与渔业局

号:云海渔〔2016〕74号 

发布日期:2016-08-19

称:bwin必赢亚洲平台关于
印发渔业防汛防台风期间隐患排查整改
“百日行动”工作方案的通知

内容概述:bwin必赢亚洲平台关于
印发渔业防汛防台风期间隐患排查整改
“百日行动”工作方案的通知

 
县海洋与渔业执法大队,山前、礁美中队、东厦工作站,各沿海乡镇海洋与渔业站(水技站):
现将《渔业防汛防台风期间隐患排查整改“百日行动”工作方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。
 
 
            bwin必赢亚洲平台
                    2016年8月19日    
渔业防汛防台风期间隐患排查整改
“百日行动”工作方案
 
为确保防汛防台风期间渔民群众生命财产安全,根据《漳州市海洋与渔业局关于印发渔业防汛防台风期间隐患排查整改“百日行动”工作方案的通知》(漳海渔电〔2016〕98号)要求,结合渔业实际,制定本方案。
一、总体要求
深入贯彻落实7月20日习近平总书记关于防汛抗洪抢险救灾工作的重要讲话精神,按照“排查要细致、整改要坚决、成果要巩固、隐患要杜绝”的要求,突出渔业防汛防台风特点,从即日起集中开展渔业防汛防台风期间隐患排查整改“百日行动”(以下简称“百日行动”),直击隐患问题和薄弱环节,落实针对性整改措施,有力、有效保障渔民群众生命财产安全,打好、打赢渔业防汛防台风攻坚战。
二、行动内容
(一)隐患问题巡回大排查。围绕渔业防汛防台风,持续巡回排查渔船、渔港、渔排等渔业设施隐患排查治理责任体系、预案体系和监测预警体系建设情况,全面排查、彻底整改隐患问题,补齐工作短板。
(二)主体责任大落实。一是协调、督促落实渔业防汛防台风镇、村属地责任,定人联村、联船、联排、联户,确保各环节应急通讯联络通畅,确保海上应急救援随时可进行。二是督促渔民渔业防汛防台风主体责任,加大安全投入,配足安全设施(设备),加固渔业避风避浪设施。
(三)应汛工作大检查。重点检查渔业防汛防台风各类预案制修订、预案演练、抢险救灾队伍、抢险救灾物资、值班值守、监测预警、指挥系统运行等非工程措施的应汛工作情况。
(四)抢险救灾知识大普及。广泛利用各种媒体、载体和手段,在渔区营造支持“百日行动”的社会氛围,宣传渔业防汛防台风知识常识、安全转移措施和海上应急自救互救技能。
三、工作步骤
“百日行动”期间:即日起至10月31日。
(一)动员部署阶段(8月19日~8月23日):召开会议、制定方案,做好“百日行动”的动员部署,营造上下联动、部门联合、全民参与的社会氛围。
(二)排查整改阶段(8月23日~9月30日):以渔民自查自纠为主,部门指导、督促排查整改为辅,持续排查、及时整改渔业防汛防台风隐患问题。
(三)巩固提高阶段(10月1日~10月31日):一是开展“百日行动”情况“回头看”,确保已经整改的隐患问题不反弹、尚未整改的隐患问题定人、定时、定责整改到位。二是回顾“百日行动”情况,评估工作成效,总结经验做法,分析存在问题,提出建议措施。
四、有关要求
(一)要加强组织领导。县局决定成立由林添齐局长任组长、县海洋与渔业执法大队曾新发大队长任副组长、县局相关股室(单位)主要负责人为成员的“百日行动”领导小组,负责本行业系统“百日行动”的组织、指挥、协调和督查。各乡镇海洋站(水技站)也要成立相应的组织领导机构,负责组织实施、推进本辖区的“百日行动”。
(二)要加强责任落实。各单位要结合实际,制定具体实施方案,细化工作安排,分解责任到人,认真组织实施,确保渔业防汛防台风工作有序、有力、有效,确保渔民群众“不死人、少损失”。县局将视情况派出督查组,对各乡镇海洋站(水技站)开展“百日行动”情况进行督查。
(三)要加强问责教育。对落实、推进“百日行动”不力,造成渔业防汛防台风安全事故负有直接监管(管理)责任的单位和相关责任人,县局将视情况提请或督促相关单位进行问责教育。
(四)要加强信息报送。执法大队及其所属中队要定人负责“百日行动”信息报送工作,及时将三个阶段工作开展情况报局安办。
打印】【关闭】