您当前的位置:海洋与渔业局 > 政策法规及规范性文件
bwin必赢亚洲平台关于
2016年落实党风廉政建设责任制情况的报告

索 引 号:ZZ05119-0100-2016-00047

发布机构:海洋与渔业局

号:云海渔〔2016〕96号 

发布日期:2016-12-06

称:bwin必赢亚洲平台关于
2016年落实党风廉政建设责任制情况的报告

内容概述:bwin必赢亚洲平台关于
2016年落实党风廉政建设责任制情况的报告

 
县纪委:
今年以来,我局认真组织习近平总书记系列重要讲话,深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真落实中央纪委六次全会、省市纪委六次全会总体部署,坚持坚决落实党要管党、从严治党的要求,从强化领导、加强教育、严格监督、完善制度等方面着手,加强反腐败体制机制创新和制度保障,进一步落实党风廉政建设责任制。坚定不移落实中央八项规定及省、市、县委实施意见,领导班子和班子成员切实担负起党风廉政建设和反腐败工作的主体责任,坚持不懈地查找和解决“四风”问题,以“零容忍态度”惩治和预防腐败,进一步巩固了全局反腐倡廉建设的良好局面。有力确保我县海洋与渔业事业持续、快速、协调、健康发展发挥了保障作用。
一、强化领导,明确责任,全面落实党风廉政建设责任制 
    局领导班子对反腐倡廉工作十分重视,多次召开党组会、班子会,专题研究推进惩防体系建设和党风廉政建设责任制工作,制定了《bwin必赢亚洲平台党风廉政建设主体责任清单》及《bwin必赢亚洲平台落实党风廉政建设监督责任清单》,将工作任务进行分解细化、责任到人,不断强化党风廉政建设责任制的责任意识和担当意识。局党组主要负责同志认真履行党风廉政建设第一责任人任务,坚持重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办“四个亲自”,坚持原则、敢抓敢管。局党组领导班子其他成员认真履行“一岗双责”制度,对分管股、站、室、执法大队反腐倡廉工作及时安排部署,结合日常业务加强督促检查,对牵头负责的党风廉政建设工作任务,亲自研究、亲自推动,务求实效,做到一级抓一级,层层抓落实。局班子一致认为只有责任明确,才能抓好工作,才能掌握工作的主动权,海洋与渔业事业才能快速发展,才能再上新台阶。
二、加强教育,提高觉悟,始终筑牢拒腐防变思想防线
为提高党员廉政自律的自觉性,我局把党纪党规教育作为年度一次重要工作计划来抓紧抓好,认真组织学习习近平总书记系列重要讲话精神、中纪委、省市有关党风廉政建设会议精神及县纪委书记在县反腐倡廉工作会议上讲话精神,结合“三严三实”及“两学一做”学习教育,全文学习了新修订的《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党问责条例》及《中国共产党党内监督条例》等,对党员干部进行了理想信念、党性党纪教育,使党员干部带头讲党性、重品行、作表率。组织全体党员干部观看《欲望的黑洞》、《生命的代价》和《以案为鉴》等警示教育录像片,通报了纪委查处的违反中央八项规定精神的典型案例,进行警示教育使党员干部以案明纪、引以为戒,增强拒腐防变的能力。在重要节日期间,及时传达县纪委下发的有关廉洁自律文件精神,并组织检查组对所属股、室、站、执法大队送收“红包”、有价证券等情况和反对奢侈浪费专项工作进行督查,使党员干部筑牢思想道德和党纪国法的防线,增强廉洁自律自觉性。
三、完善制度,强化监督,积极构建预防腐败惩防体系
   为保证党风廉政建设顺利开展,局班子高度重视制度建设。一是制定机关效能建设工作、党内教育管理监督、财务收支、党务、政务公开、公车管理使用、公务接待、绩效考评、班子成员廉政承诺等十多项制度,通过制度建设真正把局党组的主体责任落实到位,进一步形成以制度管人、管事、管物及制度面前人人平等、人人按制度办事的管理机制,为防止和杜绝贪腐的发生起到了有效的防范作用。二是严格落实领导干部个人重大事项报告制度。按照纪委、组织部门要求,党员干部特别是党员领导干部认真报告个人有关事项,接受组织监督,促进领导干部廉洁从政。三是认真落实《党政领导干部选拔任用工作条例》,干部选拔任用工作做到原则不动摇,标准不走样,程序不变通,纪律不放松,坚决防止和纠正选人用人的不正之风。三是完善了廉政谈话制度。今年我局完善了中层干部任前廉政谈话制度,对新上任的股级干部开展了任前廉政谈话。年初我局对执法大队、海域动管中心等股室人员进行了调整,局主要领导亲自主持了廉政谈话。同时,局纪检组针对工作检查中发现的一些苗头性、倾向性问题及时启动廉政谈话,通过谈话该提醒的提醒,该批评的批评。由于制度健全,监督检查到位,各项工作取得了较明显成效。今年来,在办理养殖证、收取海域使用金、资源费、核电征海及渔船油补发放均按规定、按程序进行,没有出现违反纪律和不廉洁的行为。
四、狠抓党风廉政建设责任制的落实
    我局围绕县委、县政府工作大局,立足岗位,认真加强海域管理,积极服务核电等重点项目建设,及时确保核电项目用海需求,推进项目的建设速度。今年漳州核电项目共征收海域8宗,面积901.7亩,注销2016年度海域使用权证3宗,面积152.8亩;完成海域使用权申请确权报批4宗,面积1476.8亩;完成水域滩涂养殖使用证申请报批4宗,面积8.159公顷;旧证年审9宗,面积448.55亩;二是开展海洋与渔业安全生产执法检查。执法大队深入海上执法巡查,对各种违法违规行为进行查处。2016年度全县共查处各类海洋与渔业案件10宗,其中:海监案件5宗,罚款119.943万元;渔业案件5宗,罚款0.42万元。三是严厉打击涉渔“三无”船舶及非法采捕交易红珊瑚船舶,开展检查202次,出动人员719人次,执法船28艘次,执法车232辆次,检查船舶281艘,发放宣传材料511份,未发现有电毒炸鱼等违法捕捞行为。四是围绕“安全第一、预防为主、综合治理”的工作方针,以渔船安全隐患排查治理为抓手,通过各类专项整治,进一步落实船东船长主体责任,努力减少各类事故的发生。2016年,我县渔船无发生人员伤亡事故,渔业安全生产形势总体平稳。五是查处海洋环境违法行为,结合“海盾”、“碧海”、“银滩”、“护岛”行动,联合边防部门对漳江口海域生态修复及非法采砂进行整治,严厉打击海洋违法行为,有效地保护渔业资源和海洋生态环境,维护了海域使用权人合法权益。六是以“安全稳定”为突破口,以“安全放心”为出发点,保障渔业生产安全和水产品质量安全,切实抓好牛蛙养殖污染综合整治和八尺门贯通网箱清理退养工作,推进100吨级渔政执法船项目建设。七是加强水产品质量检测,对辖区内的51家育苗场进行了检查,重点检查苗种生产、经营许可证持证、饲料和鱼药来源等情况,从源头上保证我县水产品质量;配合农业部、省厅、市局对我县水产品进行21批次的抽检,对水产品质量快速检测100次,快速检测水产品氯霉素、孔雀石绿、呋喃唑酮代谢物、呋喃西林代谢物的残留,检测结果合格,完成2016年全年检测任务。
五、加强机关作风建设
    局多次围绕机关作风建设召开会议,把机关干作风建设融入到日常工作中去切实转变职能,狠抓政策与工作落实,提高机关工作效能。特别是完善了请销假制度、值班制度、考勤考核制度、接信接访制度等,要求各职能股、室、站、执法大队要增强服务意识,培养良好的职业道德和社会公德,改变做事拖拉、不负责任、以权谋私、吃拿卡等不正之风,真心实意为渔民群众办实事、解难题。局还组织人员定期和不定期对机关纪律作风等方面进行督查,对检查中发现的不良作风行为进行严肃批评及处理。
六、认真抓好维护民生民利保障工作
    一是积极做好2015年度国内捕捞和养殖机动渔船油价补助工作,2016年是机动渔船油价补贴政策调整实施的第一年,能够结合本县实际,广泛宣传、营造氛围。通过广播、有线电视、短信平台及发放宣传单等形式将机动渔船油价补贴政策,包括渔船油价补贴的申请对象、时间、范围、标准和要求等进行公开宣传,使党和政府的惠民政策家喻户晓,保障广大渔民群众的合法权益,确保国家惠渔政策落到实处。二是不断加大渔业互保工作力度,在加强宣传的基础上,健全了渔业互保机构,实施现场办公机制,结合许可证年审和发放燃油补贴之机,至11月14日止完成1128名渔工保险、保额达61.32985万元;渔船互保75艘,保额达53.632916万元。
七、规范权力运行,提高行政审批服务水平更好服务群众
   认真贯彻“公正、便民、廉洁、高效”的服务理念,努力打造海洋与渔业行政审批业务的绿色通道,构建和谐窗口,不断改进行政审批服务方式,增强服务意识,优化办事流提高办事效率,努力为客户提供了优质高效的服务。今年来,窗口共受理1062件,办结1062件,办结率100%,其中海域使用权审核5件,海域使用权证书年审108件,水域滩涂养殖证7件,国籍换发267件,小型渔业船舶检验发证〔营运检验〕310件,渔业捕捞许可(首次、重新、换发及补发申请)50件等。所有受理项目严格按照法律法规要求收取材料,并在云霄县行政服务中心网上公开。
八、按照“三转”要求,支持纪检监察部门履行监督职责
   按照中央纪委“转职能、转方式、转作风”要求,年初调整班子成员分工,局党组纪检组长在班子中不再分管具体业务工作。局党组支持纪检监察部门聚焦中心任务,突出主业主责,强化执纪监督,加大对重大事项和重要问题的监督。始终以零容忍的态度惩治腐败,协助建立健全信访、举报案件线索来源监督管理机制,坚持有案必查、有贪必肃、有腐必反。
今年来,海洋与渔业局在反腐倡廉工作作了一些有益的探索,取得了一定成效,但也存在一些问题,与上级和新形势的要求还有一定的差距。今后,我们将认真落实“两个”主体责任,按照《bwin必赢亚洲平台党风廉政建设主体责任清单》加大反腐倡廉宣传力度,加强对规范权力运行的制约和监督,严格实施责任追究制度,进一步落实好党组党风廉政建设主体责任和领导干部一岗双责,全面打造风清气正、阳光健康的海洋与渔业工作环境,努力开创海洋与渔业工作新局面。
                         
                          
                                                                                              bwin必赢亚洲平台
                                                                                                2016年11月22日 
打印】【关闭】