您当前的位置:海洋与渔业局 > 安全生产
bwin必赢亚洲平台关于印发学习
宣贯《福建省安全生产条例》实施方案的通知

索 引 号:ZZ05119-0700-2017-00007

发布机构:海洋与渔业局

号:云海渔〔2017〕12号

发布日期:2017-02-14

称:bwin必赢亚洲平台关于印发学习
宣贯《福建省安全生产条例》实施方案的通知

内容概述:bwin必赢亚洲平台关于印发学习
宣贯《福建省安全生产条例》实施方案的通知

局各股(站)室、执法大队,山前、礁美中队、东厦工作站,沿海乡海洋与渔业站(水技站)及涉海涉渔各村委会:

根据福建省海洋与渔业厅关于印发学习宣贯福建省安全生产条例(闽海渔电[2017]4号要求,为做好福建省安全生产条例学习宣传贯彻工作,局制定《福建省安全生产条例学习宣贯工作方案》,现印发给你们,请认真组织实施

 

         bwin必赢亚洲平台

                                   2017年1月18日  

福建省安全生产条例学习宣贯工作方案

 

新修订的《福建省安全生产条例》已于2016年12月2日由福建省第十二届人大常委会第二十六次会议通过,并将于2017年3月1日起施行。为切实做好新修订的《福建省安全生产条例》(以下简称“新条例”)的学习宣传和贯彻落实工作,根据市局对此工作的部署与要求(详见海渔电[2017]11号”文件),制定本方案。

一、总体目标

县海洋与渔业及执法大队、局各股(站)室要在628日前,集中组织开展“新条例”的学习宣传贯彻活动,牢固树立以人为本、生命至上的理念,强化安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,推进渔业企业和渔业船舶主体责任的有效落实,不断提高安全生产法治意识,促进经济社会持续健康发展。

二、宣贯安排

    1.组织集中学习。局将在2月召开的全县海洋与渔业安全生产工作会议上组织局各股(站)室、沿海各乡镇海洋站(水技站),执法大队、各中队的主要负责人学习“新条例”。

2.开展专题辅导。县局将于3月聘请县安监局专家专题辅导“新条例”,拟参加对象为县局全体干部职工,增强对“新条例”的学习领会,切实把握“新条例”立法本意和丰富内涵。同时组织专门的宣讲人员,深入渔村、渔港、渔船和渔业企业开展专题宣讲活动。

3.发放宣传材料。局将分发“新条例”读本给局及执法队领导、局各股(站)室负责人,人手一册,开展深入学习。

    4.开展宣贯培训。各部门要根据各自实际,认真组织工作人员“新条例”条文进行逐条学习培训,熟读条文释义,开展“新条例”知识测验。在今年开展的渔业安全生产教育培训会上,将“新条例”纳入行业教育培训内容,使执法大队和各中队等相关人员具备相应的安全生产知识和管理能力。

    4.组织广泛宣传局将利用局网站,挂网刊登“新条例”相关条款;利用预警中心渔船安全监控平台,向广大渔民发送“新条例”宣贯短信3~5条;局办公楼临街悬挂条幅,宣传“新条例”;利用政务网、渔港LED显示屏、宣传栏等各类宣传载体向广大渔民群众大力宣传“新条例”。

    5.研究落实举措。部门落实隐患排查治理长效机制,积极开展渔业安全生产大检查大整治专项行动,加强港口和海上执法检查,并在执法过程中认真开展“面对面”宣传教育,突出宣传“新条例”和违法违规危害后果,普及渔船海上安全措施,增强船东船长安全生产主体责任意识,培养船员良好的海上安全行为习惯,预防渔船水上事故发生

三、有关要求

1.高度重视,加强组织领导。各单位要充分认识“新条例”对于安全生产工作科学化、法制化的重大意义,严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,进一步强化责任意识,牢固树立以人为本、生命至上理念,高度重视“新条例”的宣传贯彻工作,把认真学习宣传新法作为一项重要任务,列入工作计划,切实加强领导,精心组织,认真谋划,作出具体安排,确保安全生产宣传工作与整体工作统筹推进。

2.强化督导,及时报送材料。各单位要紧密结合安全生产工作实际,通过专项报告、安全生产大检查和安全考核等方式,加强督促和指导,切实增强宣贯工作的实效性。局将此次宣贯活动纳入2017年度渔业安全生产目标责任制考核内容。

打印】【关闭】