您当前的位置:海洋与渔业局 > 安全生产
bwin必赢亚洲平台关于2016年度沿海乡镇渔业安全生产目标管理责任制考核情况的通报

索 引 号:ZZ05119-0700-2017-00006

发布机构:海洋与渔业局

号:云海渔〔2017〕8号

发布日期:2017-02-14

称:bwin必赢亚洲平台关于2016年度沿海乡镇渔业安全生产目标管理责任制考核情况的通报

内容概述:bwin必赢亚洲平台关于2016年度沿海乡镇渔业安全生产目标管理责任制考核情况的通报

列屿、陈岱、东厦、云陵、莆美镇海洋与渔业站(水技站)及涉海涉渔各村委会:

    2017年1月9-10日,按照bwin必赢亚洲平台关于开展2016年度沿海乡镇海洋站(水技站)渔业安全生产目标责任制考核的通知文件要求,我局抽调专人,组成检查组对我县列屿、陈岱、东厦、云陵、莆美5涉海涉渔乡镇开展了2016年度沿海乡镇渔业安全生产目标管理责任制考核活动。

    从检查总的情况看,各沿海乡镇均能切实结合各辖区渔业安全生产实际,切实加强渔业安全生产工作的组织领导,能及时根据乡镇人事变动或人员岗位调整的实际,及时成立或调整充实相关的渔业安全生产领导机构;能认真贯彻落实安全生产“一岗双责”制度,落实签订年度渔业安全生产目标管理责任书,实行乡镇领导、驻村干部包干,村两委干部“定人联船”负责制,并将渔业安全生产内容列入季度乡镇安全生产工作会议进行部署;同时,能结合辖内渔业生产实际,开展渔业安全生产大检查大整治等专项行动,制定印发相关渔业安全生产文件进行传达贯彻,切实负起辖内渔业安全生产日常行政管理职责。

    多数乡镇能按照局要求,规范各类渔业安全生产台帐,并创造性地建立切合本乡镇渔业生产实际的工作新机制。如陈岱、东厦镇各类渔业安全生产台帐较为规范、完整,渔业安全生产基层基础工作扎实再比如列屿镇及时出台各种专项行动文件并落实到渔业村,会议记录完整并配有图片;莆美、云陵镇完善各类预警机制,建立台账。在渔业安全在检查过程中,检查组也发现个别乡镇在渔业安全生产体制机制、制度建立、台帐归档、隐患排查、宣传警示等方面仍存在不足之处。如渔业安全季度会和乡镇安全会合并召开后会议记录较为简单,没有形成完整的会议纪要。乡镇主要领导和分管领导到一线督查的次数不多。个别乡镇对渔业安全生产管理特别是渔船管理存在明显依赖思想,登船检查、渔船安全隐患排查等日常检查、管理有待加强,对辖内“三无”机动船舶管理缺乏有效管理手段。云陵、莆美镇渔业安全生产宣传活动有待进一步提高列屿镇安全生产内业资料归档有待进一步规范。对此,要求各沿海乡镇海洋站(水技站)务必引起高度重视,进一步明确机构,指定专人负责,针对检查组指出的各乡镇辖内渔业安全生产存在的薄弱环节,认真对照《2016年度沿海乡镇海洋站(水技站)渔业安全生产目标管理责任制考核评分表》内容,逐一狠抓整改落实,为2017度的渔业安全生产目标管理责任制考核奠定基础,努力构建渔业安全生产管理长效机制。

 

 

                 云霄县海洋与渔业局

                   2017111

打印】【关闭】