您当前的位置:海洋与渔业局 > 安全生产
bwin必赢亚洲平台关于印发云霄县渔业
安全生产专项整治工作方案的通知

索 引 号:ZZ05119-0700-2017-00012

发布机构:海洋与渔业局

号:云海渔〔2017〕16号

发布日期:2017-02-28

称:bwin必赢亚洲平台关于印发云霄县渔业
安全生产专项整治工作方案的通知

内容概述:bwin必赢亚洲平台关于印发云霄县渔业
安全生产专项整治工作方案的通知

 
县海洋与渔业执法大队,山前、礁美中队、东厦工作站,各沿海乡镇海洋与渔业站(水技站):
为加强海上渔船管控,促进渔业安全生产形势好转,现将《云霄县渔业安全生产专项整治工作方案》印发给你们,请认真分解工作任务,抓好组织实施。
 
 
 
 
                         bwin必赢亚洲平台  
                                2017年2月20日    
云霄县渔业安全生产专项整治工作方案
 
深入贯彻落实全国、全省、全市安全生产电视电话会议和全省渔业安全生产、敏感海域渔船生产管控等工作会议的精神,进一步强化渔业安全生产监管工作,促进全县渔业安全生产形势稳定、向好,特制定本方案。
一、总体要求
围绕促进落实船东船长主体责任、乡(镇)村(居)属地管理责任和渔业部门监管责任,突出老旧、高危作业、乘员10人以上、被列入“黑名单”、擅自改变船体结构、擅自改变作业(用途)、违法违规在案等7类渔船以及涉渔“三无”船舶等重点对象,即日起集中开展为期两个半月的渔业安全生产专项整治(以下简称“专项整治”)工作,积极防范、遏制渔船水上事故,做好敏感海域渔船生产管控,提高全县渔业安全生产水平。
二、整治重点内容
(一)船东船长落实渔船安全生产主体责任不到位的突出问题:
1.擅自改变船舶结构、影响适航安全性的;
2.擅自改变作业(用途)载客载货、从事游钓活动以及搭载无关人员(物品)的;
3.职务船员配备不足、船员持证不适任、船员无证上岗的;
4.按规定配备、安装(置放)和使用救生、消防、AIS、北斗、卫星示位标等安全设备以及捆绑(覆盖)甲板上网具的;
5.超乘员、超抗风力、超装载、超航区航行作业的;
6.未按规定申报营业运检验、检验不合格的;
7.未按规定申报进、出渔港签证并接受安全检查的;
8.存在不适航的隐患,被责令停(限、禁)航、擅自出海的;
9.拒不服从渔政渔港监督管理指令,赴敏感海域作业的;
10.渔船编队(编组)生产没有做到同进同出、海上定时联络的;
11.船员临水作业不穿救生衣或穿连体雨衣的;
12.渔船严重违反渔业安全生产规定的其他行为。
(二)一线渔政渔港监督管理机构落实渔船安全生产执法监管责任不到位的突出问题:
1.渔船进出港签证和日常安全检查流于形式,渔船隐患排查不彻底,没有严格闭环管理的;
2.海上动态执法检查力度小的。
(三)村(居)委会落实渔船安全生产管理属地责任不到位的突出问题:
1.对渔船安全生产工作不重视,没有把渔船安全生产工作列入村(居)工作重要议程;
2.对渔船安全日常管理流于形式,两委成员包船责任制不落实的;
3.对渔船编队生产管理不力的。
(四)渔业应急(预警)机构落实应急值班责任不到位的突出问题:
1.应急机构不健全的;
2没有严格执行24小时值班的;
3.值班人员不注意观察省海洋与渔业应急指挥决策支持系统平台,没有及时发现海上渔船靠近或进入台湾敏感海域,并劝离的;
4.局分管领导、安办和预警负责人未及时接听应急电话的。
三、整治工作任务分工
(一)加强“面对面”宣传教育,增强船东船长安全生产主体责任意识。集中开展进村(居)、上渔船宣传教育活动,宣传《刑法》、《安全生产法》、《福建省安全生产条例》及渔业安全生产法律法规的有关规定,促使船东船长明白自己应该履行的渔船安全生产主体职责以及不履行或不严格履行主体职责的法律后果,增强船东船长严格落实渔船安全生产主体责任的意识。专项整治期间,船东船长参加宣传活动、接受警示教育率100%
责任单位:县海洋与渔业执法大队。
督促单位:县海洋与渔业局。
(二)加强渔业船员任职培训,增强渔业船员安全生产岗位责任意识。突出技能适任、实用和安全的要求,加强已持证职务船员的换证培训和新上岗船员的持证培训,使船员熟悉掌握岗位应知、应会的海上安全操作技能、避险技能和行为规范,增强船员持证上岗、不从事不适任的岗位操作、临水作业穿着救生衣等安全生产责任意识。通过专项整治,渔业船员全部持证上岗。
责任单位:县海洋与渔业执法大队。
督促单位:县海洋与渔业局。
(三)加强渔业执法实务培训,提高执法监管能力,增强执法监管责任意识。组织举办渔业执法监管(检验监督)实务培训和职业操守教育,使执法(检验)人员熟悉掌握行政权力规范行使的程序,明白渔船隐患问题如何查、渔业违法违规案件如何办以及不规范、不尽责履行监管职责所应承担的责任,提高执法(检验)人员正确履行进出港签证、日常安全检查、隐患排查治理等执法监管职责的职业能力,增强执法(检验)人员严格履行执法监管职责的责任意识。今年云霄县至少举办一期执法实务培训暨职业操守教育。
责任单位:县海洋与渔业执法大队。
督促单位:县海洋与渔业局。
(四)加强渔港中队日常执法监管,提高渔船日常执法监管实效。加快推进渔港中队履行渔船安全生产日常执法监管职责规范化建设,建立健全渔港中队日常执法监管工作制度,严格办理渔船进出港签证,严格实施渔船日常安全检查,集中加强对进、出港动态渔船的执法检查,重点检查船东船长落实渔船安全生产主体责任不到位的突出问题,从严查处渔船安全生产各类违法违规违章行为。专项整治期间,每个渔港中队每周检查辖区进、出港动态渔船,对不适航渔船100%责令停航,渔船违规违章查处率、隐患排查整改率均100%,隐患排查治理形成闭环。
责任单位:各渔港中队、工作站。
督促单位:县海洋与渔业执法大队。
(五)加强海上渔船执法检查,提高渔业安全执法检查成效。加大海上渔船动态执法检查力度,集中调度海洋与渔业执法船舶(艇),持续、反复巡查渔船航行必经水域和传统(或习惯)作业场所,重点检查船东船长落实渔船安全生产主体责任不到位的突出问题,从严查处渔船安全生产各类违法违规违章行为。专项整治期间,对海上违法违规渔船100%从严处理,涉嫌犯罪的案件100%移送司法机关追究刑事责任。
责任单位:县海洋与渔业执法大队。
督促单位:县海洋与渔业局。
(六)加强敏感海域渔船生产管控,确保不发生渔船被台湾抓扣事件。进村、上船开展敏感海域管控宣传劝导,全面排查、造册登记本辖区习惯前往敏感海域作业渔船情况,切实加强金门、马祖、澎湖列岛等涉台敏感海域的执法巡查。专项整治期间,渔村(居)委会与渔船船东船长签订《不到敏感海域作业责任状》100%,不发生渔船被台湾海巡部门抓扣事件。3月10日前以表格形式上报本辖区“习惯赴敏感海域作业渔船和责任人基本情况”。
责任单位:县海洋与渔业执法大队
督促单位:县海洋与渔业局。
(七)加强应急预警机构建设,提高渔业安全应急管理成效。推进渔业安全应急(预警)机构建设,建立健全预警值班工作制度和应急处置操作规程,严格落实24小时应急值班责任,密切观察省海洋与渔业应急指挥决策系统平台上渔船靠近或进入敏感海域情况,并及时通知渔船离开敏感海域,做到发现一艘、劝离一艘、记录一艘,并视具体情节依法依规处置。
责任单位:县海洋与渔业局应急指挥中心。
督促单位:县海洋与渔业局。
(八)加强渔村(居)日常管理,促进渔船编队生产到位。协调当地乡(镇)政府,督促渔村(居)委会严格落实渔船日常管理属地责任,组织渔船紧密编队(编组)生产,做到同进同出、海上定时联络。专项整治期间,联合乡(镇)政府,对每一个渔村(居)委会、渔业公司履行渔船安全日常管理职责,组织渔船编队生产情况进行一次全面检查、造册登记和督促整改。
责任单位:县海洋与渔业执法大队。
督促单位:县海洋与渔业局安办。
四、工作要求
(一)加强对专项整治的领导。县局成立以许勇局长任组长,张君兴副局长、曾新发大队长任副组长,吴长乐、林龙平副大队长及安办主任、各中队长(工作站站长)为成员的领导小组,加强对专项整治工作的领导。各部门主要领导要亲自部署,亲自协调,亲自督促,亲自落实,抓出成效。
(二)扎实开展专项整治。各中队、工作站及各责任单位即日起要立即行动起来,扎实开展、统筹推进专项整治工作,全面堵塞渔船安全监管漏洞,治理渔船隐患问题,打击渔船违法违规,积极防范和遏制渔船水上事故。县海洋与渔业执法大队要突出重点时段、水域和船舶,采取交叉检查、联合检查、突击检查和日常检查相结合的方式,切实提高整治实效。
(三)依法依规严厉惩处。对检查发现的隐患渔船,在船东船长按照闭环管理要求整改隐患到位之前,要依法责令渔船停(禁或限)航。对查获的未随船携带船舶、船员证书(证件)的渔船,一律按无证处理。对查获的违法违规渔船,要依法采取扣船、扣证(船舶证书和职务船员证书)、吊销船员证书、立案处罚、缓发(扣减)年度油补等措施,在船东船长完全执行渔业行政处罚决定之前,一律不得放船、还证。对涉嫌刑事犯罪的,要将案件及时移送司法机关,追究船东船长或其他直接责任人的刑事责任。
(四)动态掌握专项整治。督促单位要定期跟踪,注意了解专项整治进展情况,掌握专项整治阶段性主要成效、典型做法、不足问题及下一步计划。各中队、工作站要严格落实专项整治进展情况“每周一报”工作制度,在每周五(首报时间为2月24日)上午下班前传真上报《2017年渔业安全生产专项整治情况周报表(一)(二)》(详见附件)
 
 
附件:1.2017年渔业安全生产专项整治情况周报表(一);
      2.2017年渔业安全生产专项整治情况周报表(二)。
2017年渔业安全生产专项整治情况周报表--2017
 
打印】【关闭】