您当前的位置:海洋与渔业局 > 安全生产
bwin必赢亚洲平台关于印发云霄县2017年渔业安全生产工作计划的通知

索 引 号:ZZ05119-0700-2017-00014

发布机构:海洋与渔业局

号:云海渔〔2017〕20号

发布日期:2017-03-16

称:bwin必赢亚洲平台关于印发云霄县2017年渔业安全生产工作计划的通知

内容概述:bwin必赢亚洲平台关于印发云霄县2017年渔业安全生产工作计划的通知

局所属各单位、列屿、陈岱、东厦、云陵、莆美镇海洋与渔业站(水技站)及涉海涉渔各村委会:

现将《云霄县2017年渔业安全生产工作计划》印发给你们,请结合实际,制定具体计划,认真组织实施

 

 

                           bwin必赢亚洲平台

                             2017年3月8日  

 

  

云霄县2017年渔业安全生产工作计划

 

为全面贯彻落实党中央、国务院、省、市、有关安全生产工作的指示精神和2017年全国全省全市全县安全生产工作电视电话会议精神,进一步强化渔业安全生产工作,根据《漳州市海洋与渔业关于印发漳州市2017年渔业安全生产工作计划的通知》(海渔[2017]18号)的要求,结合实际,制定本计划。

一、指导思想

认真贯彻落实党的十八届六中全会和习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作的系列重要指示批示精神,按照全国全省全市全县有关安全生产的部署要求,以贯彻落实中央关于推进安全生产领域改革发展工作部署为动力,以实施“十三五”渔业安全生产专项规划为主线,以防范遏制重特大事故为重点,坚持标本兼治、综合治理,落实安全防范措施,全面提升安全保障、风险防控和应急处置能力,坚决防范遏制重特大事故的发生,推动全渔业安全生产形势持续稳定好转,为党的十九大和厦门金砖会晤等重大活动的顺利召开提供良好的安全生产保障。

二、工作目标

杜绝重大事故,遏制较大事故,控制一般事故。渔业船舶事故死亡人数始终保持为零,渔业船舶较大事故起数控制在市局、县政府安委会下达的年度安全生产目标责任指标内。

具体任务

(一)进一步落实安全生产责任。下达2017年渔业安全生产目标责任督促乡、镇、村、渔民签订渔业安全生产目标责任状7月份、12月份开展安全生产目标责任考评和重点工作督查,做好上级对我渔业安全生产目标责任考评(考核)准备工作,督促推动目标责任分解和向下传导。认真贯彻落实《福建省安全生产“党政同责、一岗双责”规定》和《福建省安全生产“党政同责、一岗双责”工作机制》,按照安全生产“三个必须”和“谁主管谁负责”的要求,明晰权力清单、责任清单,全面落实安全生产监督管理责任

(二)进一步加强隐患排查整治。按照强化渔业风险管控、突出重点、从严执法、排查隐患、强化治本的工作要求,持续开展“打非治违”等专项行动,严厉打击涉渔“三无”船舶和各类非法违法渔业生产经营行为,维护水上安全生产秩序继续深化安全生产隐患排查治理,全面深入排查、治理渔业船舶安全隐患,同时,推动渔业船舶和渔业企业建立健全事故隐患自查、自报、自改的闭环管理机制开展汛期渔业安全生产大检查,在重点地区、重点时段、敏感时期适时开展渔业安全监督检查,排查安全隐患;深入推进渔业安全生产大检查、排查、大整治工作,推动渔业安全生产责任和各项工作的有效落实规范隐患排查治理月报统计和归口直报工作,拓展参与事故隐患排查治理统计渔业船舶(企业)覆盖面,加大重大事故隐患整改督促力度,严格落实整改措施、责任、资金、时限、预案“五到位”工作要求,定期开展督促检查和通报工作,确保重大事故隐患及时整改到位。

(三)进一步推进安全领域改革。认真贯彻落实《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》,积极探索改革创新途径,理顺工作体制机制,形成渔业安全发展的强大内生动力。抓好《意见》的宣传贯彻,通过研讨交流、专家讲解、媒体宣传、集中报道等多种形式,组织全海洋与渔业系统广大干部职工系统学习《意见》,统一思想、提高认识,不断增强安全、责任和法制意识根据省厅、市政府县政府工作部署,结合工作实际,制定具体实施方案,对有关改革制度措施和工作任务进一步细化分解,并明确工作任务、分工和责任人,推动安全生产领域改革发展工作落实。

(四)进一步规范安全监管执法。县级渔业执法机构要推进海洋与渔业监管执法规范化建设,根据《福建省安全生产监督管理行政执法案卷管理办法》和《福建省安监系统监管执法工作规范》,规范安全监管执法程序和文书格式;要制定2017年渔业安全生产执法计划,督促严格落实,加大安全生产监管执法力度;组织推动落实“双随机”抽查机制,完善“四不两直”执法检查方式;严格事故调查问责,建立事故调查组组长负责制,健全典型事故提级调查、跨地区协同调查和挂牌督办制度;所有事故调查报告要全文发布,做好解读,回应社会关切;要落实事故防范和整改措施建议工作机制

)进一步推动安全重点工作。一是加强事故防控,认真贯彻落实国务院安办《标本兼治遏制重特大事故工作指南》,加快构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,扎实开展渔业安全生产专项整治,通过不断排查和整治隐患问题,有效防范和坚决遏制及以上渔船水上事故二是落实渔业船舶船东船长安全生产责任制,要督促船东船船长根据各类岗位从业人员的岗位工作内容,建立健全覆盖所有管理和操作岗位的安全生产责任制,明确船长依法履行的安全生产职责和从业人员在安全生产方面所应承担的职责三是大力组织开展水上渔业安全生产大检查大排查大整治,按照安全管理“零距离”、隐患排查“零盲区”、安全隐患“零容忍”、责任落实“零缝隙”的要求,深查隐患、精准发力、强力整治,最大限度消除事故隐患四是持续深化“全国平安渔业示范县”创建活动,鼓励各地创建平安渔业示范乡、村、船,夯实渔业安全生产基层基础,构建渔业安全监管长效机制五是推进渔业安全生产诚信体系建设,健全安全生产信用信息报送机制,实施安全生产不良信用“黑名单”制度,在政务网等媒体上公开曝光安全生产不良记录“黑名单”渔业船舶和渔业企业信息,推动渔业船舶、渔业企业建立安全生产承诺和安全生产诚信报告制度六是建立安全生产技术专家信息库,充分发挥渔业安全生产与应急救援专业人才的作用,丰富我渔业安全生产监管手段,提升安全生产监管与应急救援工作水平。

)进一步强化安全应急管理。进一步加强和规范渔业船舶水上事故调查处理工作,提高事故结案率和事故调查报告质量;组织开展水上安全应急救援演练,修订完善各类安全应急预案和开展安全应急救援演练活动,提高渔业安全救助能力继续推进应急管理标准化建设,充分利用福建省海洋与渔业应急指挥决策支持系统,提升海洋与渔业系统应急处置能力和水平继续推进小型渔业船舶手持安全应急终端升级改造。

)进一步深化宣传教育培训。组织开展新修订的《福建省安全生产条例》的学习宣贯和培训,不断提高安全生产法治意识;举办渔业安全生产培训,提升安全生产管理人员依法行政、依法治安和应急处置能力认真贯彻落实省、市、加强全社会安全生产宣传教育工作的实施意见,认真开展“安全生产月”等活动,宣传普及安全知识。

)进一步抓好信息报送工作。各单位要加强对渔业安全生产数据信息统计和报送工作的组织领导,明确任务、明确分工、明确时限,保质保量完成好信息报送工作

打印】【关闭】