您当前的位置:海洋与渔业局 > 政策法规及规范性文件
bwin必赢亚洲平台关于制定
贯彻落实国家生态文明试验区(福建)
实施方案的通知

索 引 号:ZZ05119-0100-2017-00018

发布机构:海洋与渔业局

号:云海渔〔2017〕24号

发布日期:2017-03-16

称:bwin必赢亚洲平台关于制定
贯彻落实国家生态文明试验区(福建)
实施方案的通知

内容概述:bwin必赢亚洲平台关于制定
贯彻落实国家生态文明试验区(福建)
实施方案的通知

局属相关单位:

为认真落实党中央、国务院关于生态文明建设和生态文明体制改革的总体部署,落实《国家生态文明试验区(福建实施方案)》,特制定本实施方案。

一、主要目标

   陆海统筹的环境治理体系基本形成,生态保护补偿机制基本健全,生态环境监管能力显著增强,近岸海域达到或优于二类水质标准的面积比例逐年提高。

 二、主要任务与措施

(一)严格执行红线管控制度。强化对重点生态功能区、生态环境敏感区和脆弱区,特别是红树林自然保护区、石矾塔海洋特别保护区等区域的有效保护,严厉打击违法用海和各种海洋环保违法行为。(责任单位:资环股、海洋站、执法大队)

(二)完善生态保护补偿机制。编制生态保护方案和计划,积极向上争取项目和资金支持,加大对重点生态功能区、重点生态保护区域的补偿力度。(责任单位:资环股、水技站)

   (三)完善海洋环境治理机制。建立流域污染治理与河口及海岸带污染防治的海陆联动机制,协同相关部门强化对主要入海河流污染物和重点排污口的监视监测,推进涉海部门之间监测数据共享、定期通报、联合执法。协同相关部门完善陆源污染物排海总量控制和溯源追究制度,开展污染物入海减排治理。协助相关部门及上级主管部门建立海洋资源环境承载能力监测评价与预警机制,开展对赤潮、核污染、海上溢油、有毒有害化学品泄漏等突发事件的监测预警、跟踪监测和应急处置。(责任单位:资环股、水技站、监测站、安办、执法大队)

    (四)健全防灾减灾救灾体制。落实突发事件应急预案,完善灾害调查评价、监测预警、防治应急体系。(责任单位:安办、资环股、水技站、执法大队)

 (五)建立健全食品安全监管和水产品质量安全监管体系。(责任单位:水技站、监测站、执法大队)

 (六)开展海洋生态保护与修复、海洋文化宣传教育等示范工作。(责任单位:资环股、海洋站、人秘股)

 三、组织保障与领导机构

为确保把本方案的实施,局成立“bwin必赢亚洲平台贯彻落实《国家生态文明试验区(福建实施方案)》领导小组”具体成员如下:

   长:许

 副组长:蔡振泰、张君兴、曾新发

   员:汤俊杰、沈东健、吴长乐、王万东、张汉谋、

 林主成、张秀钦

 领导小组下设办公室,主任:汤俊杰(兼),副主任:沈东健、张秀钦。

 特此通知。

 

 

 

              bwin必赢亚洲平台

               2017年3月14日

打印】【关闭】